Уже знаменитый пифос
Уже знаменитый пифос

Находки древней Фанагории

Уже прошел месяц как Фанагорийскую археологическую экспедицию (п. Сенной) посетил премьер Владимир Путин. Это его второй визит на античную Тамань. Все СМИ, все интернет-порталы «шумели» об этом событии. А фотография премьера с огромным пифосом (древнегреческий сосуд для хранения продуктов или вина) обошла весь мир.

- Визит Владимира Путина обусловлен несколькими причинами, - сказал на недавно прошедшей пресс-конференции руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов, - Во-первых наши раскопки стали одними из ведущих в стране. Здесь работают лучшие специалисты России в различных областях: химики, историки, реставраторы, почвоведы. Мы ведь не только раскапываем и ищем что-либо. Наша задача и тщательная фиксация и изучение различных параметров. Для этого проводятся анализы почвы, металла, керамики. Нам все надо знать: каков был тысячелетия назад состав грунта, растительность, какие домашние животные служили людям, болезни скота, в каком возрасте умирали люди, чем лечили раны и т.д. и т.п.

Во-вторых,  наша экспедиция получила грант от Русского географического общества на исследование подводной Фанагории. А председателем попечительского совета этого общества и является наш премьер.

Но журналистов интересовал не только визит В.Путина. Посыпались вопросы: каким был сезон, что интересного нашли, что представляет наибольшую историческую ценность?

Как рассказал Владимир Кузнецов, в этом году никаких сенсационных для публики находок не случилось. Они интересны только историкам и археологам, т.к. дают возможность понять особенности архитектуры, культурной жизни, материального состояния жителей таманской земли в VI веке до н.э. Таких находок много: изделия из глины, керамики, монеты разных периодов и другие артефакты.

На данный момент сотрудники экспедиции тщательно изучают классический и хазарский периоды. Огромная разница наблюдается между жизнью VII-VIII веков. и IV веке до н.э. Интересно посмотреть на античный город IV века. Развитое земледелие, мощные канализационные системы,  водостоки. Что касается подводных исследований, то сейчас работы проводятся в затопленном античном порту. К сожалению, в анархические времена хазаров море очень интенсивно загрязнялось, туда сбрасывали не только камни, но и плиты, статуи и другой мусор. Поэтому очень много трудозатрат уходит на отчистку от древнего мусора.

Раскоп легендарного кургана Баюр-гора также забрал много сил и средств. Такие захоронения по исторической значимости схожи с египетскими пирамидами. Так как курган был разорен еще в древности, то археологи не чаяли надежды найти что-либо ценное. Их интересовала сама застройка, коридоры, более поздние пристройки. Будем надеяться, что в следующем сезоне сотрудники экспедиции все-таки порадуют нас сенсационной находкой. А лучше, находками…  (фото находок здесь)

Подготовил В. Павлевич