Техника....
Техника....

«СЕВАСТОПОЛЕЦ-3». ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Без мощной подъемной техники не обходится  ни одно морское строительство. И, тем не менее, еще есть машины, способные удивить самого опытного строителя. К морской эстакаде «Тольяттиазот» в п. Волна готовится выйти самоходный плавкран «Севастополец – 3», единственный кран на побережье Таманского полуострова с грузоподъемностью 140 тонн.

В восьмидесятых годах прошлого века в Севастополе таких могучих машин было построено всего шесть. Последний кран серии ушел на Кубу, поэтому вРоссии «Севастопольцев» теперь только пять.

Заканчивающий сейчас ремонт на «Темрюкском судоремонтном заводе» третий «Севастополец» 1986 года выпуска - уникален, его грузоподъемность втрое больше, чем у обычного портального крана. Кроме мощности самого крана впечатляет и крепость грузовой палубы, выдерживающей до 300 тонн.

Прибыль «Севастополец-3» может приносить круглосуточно, не простаивая, даже когда для него не найдется работы на предприятии. Из-за дефицита подобных плавкранов в российских портах, его фрахтовая ставка (стоимость работы) – 240 тысяч рублей в сутки. Судно можно сдавать в аренду.

Последние дни на плавкране работает заключительная комиссия представителей морского регистра судоходства РФ, выставляющих требования для получения документов, подтверждения класса и спуска судна на воду. Выполнено около 80% работ.

-  Обеспечением условий для ремонтных работ бригад занимается экипаж корабля, это 10 человек. Особо хочу отметить, ставшего в 2008 году капитаном судна Сергея Дорошева, приставленного к знаку «25 лет безаварийной работы на морском флоте» и сменного механика Александра Метика, - сообщает директор портофлота ОАО «Тольяттиазот» Александр Дубровин.

Во время шторма 2007 года часть помещений плавкрана была затоплена, что привело к необходимости полного восстановления энергетики и жизнеобеспечения судна. Восстановлены главные двигатели, заменены листы обшивки палубы и корпуса, сделан ремонт движителей, насосов, на 50% заменена система пожаротушения. Восстановлены генераторы аварийного и стояночного электроснабжения, котлы и вся система водозаборной аппаратуры.

Ремонтными работами занимается ООО «Новоструг». При условии своевременного финансирования к осени 2011 года кампания гарантирует их завершение.