Премьер-министр о войне  

Кубань и Тамань в октябрьские дни празднуют 68-ю годовщину освобождения края от немецко-фашистских захватчиков.  Проходят множество мероприятий посвященных памяти погибших советских воинов, торжественные встречи и концерты.  Недавно, в наших краях с концертом побывал известный музыкальный коллектив «Премьер-Министр». Наш корреспондент встретился с ребятами, и узнал их отношение к этому празднику. Вообще, группа часто выступает перед старшим поколением и ветеранами ВОВ, тем самым выражая свое почтение и уважение. Ребята не раз приезжали с концертами в воинские части и военные училища, где даже примеряли форму. «Надеемся, что военную форму мы будем надевать, только чтобы выйти в ней на сцену, ведь, как ни банально, всем нам больше всего хочется мира во всем мире! А ветеранам - низкий поклон!» - говорят музыканты.

К счастью, мы живем в мирное время, однако воспоминания о войне не стираются с годами: сложно найти в нашей стране хоть одну семью, которую когда-то не затронула война. Не исключение и герои нашего интервью.  Ребята поделились с редакцией историями  своих бабушек и дедушек.

Тарас Демчук: «Мой дед во время войны был командиром дивизии, он участвовал в битве под Сталинградом, где получил серьезные ранения. Второй дед служил около границы с Венгрией. В первые дни войны он попал в плен к фашистам, потом оказался в лагере, и провести ему там пришлось несколько лет. Бабушку немцы вывезли работать швеей в Германию. И только после освобождения советскими войсками ее вместе с другими пленными увезли домой.  Где она поступила в институт, а после его окончания стала работать в школе. Я помню и дедушек, и бабушку. Когда я был маленьким, спрашивал у них о войне, но они не любили слишком много говорить на эту тему. Говорили, что война — это очень страшно, это кровь, слезы... Наше поколение вряд ли может даже представить, через что прошли наши бабушки и дедушки».
Василий Киреев: «Я совсем не помню своего дедушку: мне было всего два года, когда он умер. Но знаю, что он гулял со мной, катал в коляске. На фронте дед не был, но, как мне рассказывали мои родители, в военные годы он работал на заводе, где изготавливали снаряды для танков. Очень жаль, что ветеранов остается все меньше, хочется пожелать им здоровья, долголетия и благополучия».
Сергей Демянчук: «Про войну мне рассказывала бабушка. Она вспоминала о том, как в их село заходили немцы — никого не трогали, только требовали еду, чистую постель, но при этом все жители испытывали перед ними жуткий страх. Помню, как бабушка говорила о том, как их с семьей с Украины увозили в Польшу, перевозили в каких-то кошмарных условиях — она всю жизнь не могла забыть об этом. К ветеранам войны отношусь с огромным уважением: мне кажется, современное поколение не способно даже наполовину повторить тот подвиг, который они совершили. Сейчас люди утратили единство, им кажется, что война была когда-то очень, очень давно... Думаю, что для ветеранов самое приятное — это просто уважение и благодарность от молодых, поэтому при случае всегда говорю этим людям «спасибо».
Амархуу Борхуу: «Я родился в Монголии, которая во время войны была союзником СССР. В нашей семье никто не воевал, а вот дедушки и бабушки многих моих друзей и знакомых пережили войну. Это очень волнительная тема. Статистика печальна: ветеранов осталось совсем немного и живется им не сладко. Хотелось бы, чтобы молодое поколение не забывало о них и о том, что они для нас сделали, чтобы дети и внуки радовали стариков, гордились ими. Очень хочется, чтобы между странами никогда не было больше войн, конфликтов, от которых страдают и умирают ни в чем не повинные люди!»

(подробное интервью с группой «Премьер-министр» читайте в следующих номерах нашей газеты)

Беседовал В. Павлевич