ПРЫЖОК В ПРОШЛОЕ. ПУТИН ПРОГУЛЯЛСЯ ПО ЗЕМЛЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ГОРОДА ФАНАГОРИЯ

Премьер-министра России Владимира Путина на Тамани ждали. Еще за месяц до его приезда весь Темрюкский район стоял на ушах: суетились главы администраций, полиция и особенно руководители  предприятий, ведущих строительство в районе мыса Железный Рог. Именно они, строящие на Черном море круглогодичный порт, больше всего жаждали встречи с премьером – слишком много накопилось вопросов. Но, прилетевший на вертолете 10 августа Путин, поступил неожиданно для всех – время, проведенное на Таманском полуострове, он посвятил археологическим раскопкам на месте древнегреческого города Фанагория.

Осмотр Фанагории глава правительства начал с кургана Боюр-Гора, который был сооружен, предположительно, в IV веке до нашей эры. Начальник экспедиции, доктор исторических наук Владимир Кузнецов показал премьер-министру коридоры, пробитые древними грабителями. Далее В. Путин осмотрел главную на сегодняшний день находку – склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. 

Напоследок глава правительства поднял из раскопа фрагмент ручки древней амфоры. 

Можно с собой взять? – спросил В. Путин археологов. - В хозяйстве пригодится, – с улыбкой добавил он. 

Также Владимиру Путину показали раскоп центральной части древнего города – акрополь, где находился дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Здесь внимание премьера привлек один из студентов-археологов, который очищал от земли найденную амфору. Путин спросил, какого века сосуд и что в нем могло быть. Археолог ответил, что амфора датируется IV веком. 

- А винца там нет? – спросил Владимир Владимирович. 

- Конечно, нет, – ответил студент. 

Молодой человек предложил премьеру самому попробовать себя в профессии археолога, и в течение примерно двух минут В. Путин очищал древнюю амфору. 

Студентки, занимающиеся зарисовкой найденных артефактов, подарили главе правительства рисунок древнегреческого светильника и, по его просьбе, оставили свои автографы на рисунках.

Далее премьер-министр опустился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры. При глубоководном погружении к «русской Атлантиде» его сопровождал Сергей Шойгу. Перед тем, как войти в воду, Владимир Путин посмотрел на члена попечительского совета РГО Олега Дерипаску, который не стал облачаться в гидрокостюм и даже не собирался лезть в воду, оправдавшись отсутствием гидрокостюма.

- Денег нет? - пошутил премьер.

Общаясь с журналистами после погружения, Путин сказал, что это была всего лишь его третья попытка погружения с аквалангом, причем, предыдущая состоялась накануне. По словам Путина, древние сосуды он нашел на глубине около двух метров, благо, прозрачность воды в Таманском заливе сегодня была хорошая.

– Все пишут об этих амфорах так, будто это главная находка археологического сезона и вообще главный итог визит премьер-министра в Тамань, – уже через несколько дней рассказывает начальник Фанагорийской археологической экспедиции Владимир Кузнецов. – На самом деле дно Таманского залива буквально усеяно этими амфорами, мы их находим десятками за сезон. И это рядовое, в общем-то, событие раздули до небес, будто ничего более важного во время этого визита не обсуждалось и не предлагалось.

Далее открывается основная цель визита главы правительства. Владимир Путин на встрече с археологами пообещал, что государство поможет создать музей-заповедник «Фанагория».

- Это тот случай, когда уместно частно-государственное партнерство, – сказал премьер.

Сейчас археологическая экспедиция финансируется фондом Олега Дерипаски, который готов и дальше вкладывать средства на эти цели. За счет фонда уже действует научно-исследовательский центр, а в будущем на его базе планируется создать музей. В этом же году часть работ на территории культурно-исторического заповедника ведется и за счет гранта Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин.