Юные чемпионы
Юные чемпионы

Меньше чем за год тренировок таманские мальчишки, занимающиеся в спортклубе «Росич», вышли на уровень сборной края по тайскому боксу. «Еще через год мы выйдем на Всероссийский уровень», утверждает их тренер Евгений Денисенко. «Если будут финансировать хотя бы дорогу…», - добавляет он немного погодя.

Такого успеха от открывшегося в сентябре 2010 года клуба по мало кому известному в станице тайскому боксу никто не ожидал. Наверное, только сам Евгений, да его подопечные, зарядившиеся непоколебимой уверенностью от своего тренера. Заслуживает внимания и тот факт, что работает с детьми Евгений Денисенко на одном энтузиазме, не получая ни копейки за свой нелегкий труд. Официально, по бумагам, нет в Тамани клуба «Росич». Фактически есть, а формально нет…

Занимаются в спортклубе тайского бокса ребята с 6 до 16 лет. Это одна большая дружная семья, где один за всех и все за одного. На тренировки приходят три раза в неделю по два часа в день. Летом занятия идут прямо на улице, в зеленой травке, так как нет у боксеров своего спортзала. «А зимой мыкаемся по школам», - рассказывает Евгений. Недавно глава Таманского сельского поселения Михаил Басловяк разрешил им использовать для тренировок цокольный этаж администрации. И, несмотря на то, что придется заниматься фактически в подвале, для спортсменов появление собственного зала – большое счастье.

Но жаловаться у боксеров не принято, поэтому перейдем к достижениям маленького, но уже известного в краевых спортклубах «Росича». В городе Сочи, где сосредоточены самые сильные спортшколы тайского бокса и кикбоксинга, таманский «росич» Гоша Степаненко стал победителем открытого первенства Краснодарского края по тайскому боксу. Бойцу в этот день «стукнуло» 12 лет! Остальные  наши ребята заняли вторые, третьи места.

- Евгений, как же ребятам удалось добиться таких больших результатов меньше чем за год? – спрашиваю у тренера.

- Есть у меня несколько секретов, - отвечает он с улыбкой. - В первую очередь, боец должен быть готов к бою психологически, не бояться драться, оставаться хладнокровным. Этому я и учу своих ребят. Второе – это техника. В тайском боксе она не сложная, но и ей нужно упорно учиться. А третье – физическая подготовка и выносливость. На первых занятиях мои ребята  только бегают, прыгают, и только когда они становятся крепкими - вливаются в боевое искусство. К моменту, когда будущий боец надевает перчатки, он уже готов дать отпор противнику.

- Тайский бокс чем-то принципиально отличается от других видов боевых искусств?

- Часто бывает так, что боец побеждает на ринге, но стоит только попасть ему в  обычную драку, может «отхватить» от обыкновенного воспитанного улицей пацана. Тайский бокс (муай-тай) - боевое искусство Таиланда. Одно из значений слова «тай» – свободный, поэтому название этого боевого искусства можно перевести и как «свободный бой». Поединки в тайском боксе ведутся в полном контакте по очень жестким правилам. Именно поэтому наши бойцы имеют успех не только на ринге, но и могут с легкостью защитить себя в любой ситуации. В середине 1960-х годов в Европе и США начался бум тайского бокса. В 1984 была создана Международная любительская федерация тайского бокса (ИАМТФ). На сегодняшний день в нее входят региональные организации более 70 стран. В 1992 году тайский бокс получил распространение и в России.

Параллельно с тайским боксом Евгений Денисенко обучает мальчишек кикбоксингу. Говорит, они очень похожи –  техника схватки строится исключительно на ударах, только в тайском боксе вступают в ход еще локти и колени.

Сегодня звонил президент Федерации кикбоксинга Николай Немчук и предложил со следующего года учредить в Тамани турнир по кикбоксингу. Глава поселения его поддержал, - оживленно рассказывает боксер.

Сегодня ребята готовятся к чемпионату России по тайскому боксу, который пройдет в Анапе в сентябре, в ноябре по кикбоксингу. Обязательно будет участвовать в этих боях Дмитрий, 13-летний воспитанник «Росича», тренер на него возлагает большие надежды:

- Разговаривал с его родителями - у них простая семья, трое детей, отец с утра до вечера пашет на стройке, чтобы прокормить их. Вряд ли им удастся еще и выучить всех… А став спортсменом, Дима сможет поступить в военное училище, институт МВД. Недавно у меня стал заниматься его девятилетний младший брат – Иван – оказался тоже весьма способным. Скоро он поедет на первые в своей жизни соревнования.

Как говорит тренер по боксу, чаще успеха на ринге достигают дети из простых семей они берут за счет характера, упертости. Эти качества в боевых искусствах просто необходимы. Только не нужно путать их со злостью. Ведь, сильные люди – это добрые люди.

В будущем Евгений Денисенко мечтает создать военно-спортивный клуб.

- Сегодня многие дети предоставлены сами себе - они либо целый день сидят за компьютером, либо бесцельно бродят по улице. Хочется как-то помочь им. При клубе мы построим тир, будем ходить в походы, заниматься спортом и вести допризывную подготовку. Но пока это только в планах, для их осуществления  так же необходимо финансирование…