ДОРОГА НА РАБОТУ
Транспортный участок – самый крупный из всех подразделений 75 цеха ОАО «Тольяттиазот». Работают там 45 человек, обслуживающие 133 единицы техники. Руководит ими Ауес Астежев, приехавший в Волну 8 лет назад.
– Честно признаться, когда я впервые прибыл на Таманский полуостров, поселок на меня впечатления не произвел, – рассказывает он. – Мне не понравилась погода, хотя и приехал летом. Дело в том, что я родом из Карачаево-Черкесии, и такие ветра для нас – большая редкость. К тому же Волна в то время была позабытым поселком, с парой магазинов на всю округу и с совершенно чужими людьми, другими обычаями и привычками…
И, тем не менее, через несколько месяцев молодой специалист в Волну вернулся. Его вместе с братом пригласили  на работу в ОАО «Тольяттиазот», – ну, а какой честолюбивый человек откажется от участия в строительстве крупнейшего в России порта? Пришлось оставить собственную фирму, любимый родительский дом и такие родные горы… Стояла осень 2003 года.
Начинал Ауес с работы слесаря ремонтно-механического участка, потом стал мастером. Его брата назначили начальником мехмастерских. Только, мастерских самих пока не было, их еще предстояло построить. В чистом поле, прямо за зданием административного комплекса (пождепо), стали быстро расти стены корпуса, возводили который самые заинтересованные в этом люди – будущие работники механических мастерских. Сегодня этот корпус является одним из немногих полностью достроенных объектов на строительной площадке терминала.
Первые шаги в строительстве порта остались у Астежева на фотопленке, он даже писал к фотографиям комментарии. Вполне возможно, что через несколько лет, когда порт заработает в полную мощь, этот фотоархив будет иметь для компании немалую ценность.
- Фотографировать я люблю со школы, - рассказывает Ауес. – Любимым предметом у меня была физика, которую преподавал замечательный учитель - Хаджимурат Дугужев. Он же и вел у нас фотокружок..
Всего пару десятков лет назад создание фотографии было совершенно другим процессом, сильно отличающимся от сегодняшнего. Это была целая эпоха. Тем, кто раньше хоть немного занимался фотографией, знакомы эти термины – реактивы (проявитель и закрепитель), фотоувеличитель, глянцеватель… Сразу вспоминаются бессонные ночи, проведенные в ванной комнате при тусклом свете красного фонаря, и удивительные ощущения, что происходит маленькое чудо, когда на пустом белом листе начинают проступать очертания снимков. Представьте, каким таинством казалось подросткам искусство фотографии! Многие свои снимки ребята несли в школьную стенгазету, фотокорреспондентом в которой был Ауес Астежев. На многих фото были горы. Их вершины покоряли эти же самые мальчишки.
После успешного окончания школы Ауес поступил в Карачаево-Черкесский технический институт. Это было второе высшее учебное заведение, куда он подал документы. В медицинский вуз, по специальности зубной техник, он не прошел из-за рисования. Черчение, которое молодой человек знал на «отлично», в этой профессии не пригодилось.
Несмотря на такой резкий поворот в выбранном роде деятельности, проучившись некоторое время по специальности «работа на металлорежущих станках и инструментах», Астежев понял, что нашел себя. Учеба давалась легко, особенно после практики на Карачаевском конденсаторном заводе.
По прошествии многих лет, уже работая руководителем транспортного участка «Тольяттиазота», Ауесу очень пригодились знания, доставшиеся ему от отца, всю жизнь проработавшего водителем. Это не только опыт профессиональный, но и жизненный, пожалуй, самый важный. Трудолюбие, ответственность и настойчивость воспитали в нем именно родители
- Специалист в своем деле. Мудрый и справедливый руководитель, которого не боятся, а именно уважают, - отзываются об Астежеве в коллективе.
И все же, есть в жизни вещи и поважнее работы. У Ауеса Астежева прекрасная семья – супруга Залина, с которой он познакомился практически сразу после приезда на Тамань. Через год после первой встречи они поженились. Сейчас в семье Астежевых двое детей – Диана и Мурат, которые очень гордятся своим отцом.
И опять немного о работе… Как говорит руководитель Ауес Астежев, его первоочередная задача - обеспечение качественной доставки людей на работу. Ведь, с каким настроением человек прибудет на свое рабочее место, с таким настроем он и будет трудиться целый день. Поэтому каждый будний день, а точнее раннее утро – в 5.30, возле пождепо «Тольяттиазот» уже стоит прогретый автобус, готовый к отправке за работниками.

Елена АЛЕКСЕЕНКОВА.